Augsburgs "neue" Altstadt. Entstehung eines Konzepts zur Attraktivitätssteigerung basierend auf Instrumenten des Stadtmarketings und der empirischen Sozialforschung. - Schoen, Mira; Sindele, Christiana (My University, 2004)
Es wird ein Konzept zur Attraktivitätssteigerung der Augsburger Altstadt erstellt. Dieses Konzept soll die Altstadt aus dem städtischen Abseits holen, um sie zu einem Anziehungspunkt zu machen. Sie soll sich zum Erlebnisraum verändern, so dass sowohl die Bürger bzw. die Bewohner als auch die Touristen von ihr angezogen werden. Das Konzept will neue Identifikationsmöglichkeiten schaffen. Das attraktivitätssteigernde Konzept für die Altstadt wird auch als Bewerbungsunterlage zur europäischen Kulturhauptstadt 2010 eingereicht, denn gerade mit dem Bereich Altstadt könnte Augsburg sich gegenüber den Konkurrenten abgrenzen und durchsetzen. Darüber hinaus wird anhand einer Konkurrenzanalyse untersucht, welche Chancen Augsburg in der bayerischen Auswahl hat und ob bzw. inwieweit der Konkurrent Regensburg Ansätze bietet, die Augsburg übernehmen, anpassen und weiterentwickeln kann. Abschließend wird durch die Betrachtung der ehemaligen Kulturhauptstädte die Notwendigkeit der Einbindung der Altstadt in den Bewerbungsprozess aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Altstadt; Stadtforschung; Bestandsaufnahme; Forschungsmethode; Marketing; Attraktivität; Stadtmarketing; Empirische Sozialforschung; Kulturhauptstadt; Bewerbung