Siedlungs- und Freiraumentwicklung in Nordrhein-Westfalen. Künftig ein Nullsummenspiel? - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das erste Diskussionsforum über die Vorschläge des Landesplanungsberichts NRW beginnt mit einem Beitrag zu den Leitvorstellungen des Landesplanungsberichts über Nachhaltigkeit und Flexibilität bei der Siedlungs- und Freiraumentwicklung in NRW und der Referierung wissenschaftliche Erkenntnisse über die Bevölkerungsentwicklung und der langfristigen Trends der Flächenentwicklung. Zwei Impulsreferate über die Verfahren und Leitvorstellungen zur künftigen Raumentwicklung leiten die Plenumsdiskussion ein, die ebenso dokumentiert wird wie die Statements in den beiden Arbeitsgruppen über Siedlungs- und Freiraumentwicklung in Ballungsräumen - Situationsanalyse und Zielsetzung, Lösungswege, Strategien, Instrumente - und in Gebieten mit überwiegend ländlicher Raumstruktur. goj/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Freiflächenplanung; Freiraumplanung; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Landesplanung; Bevölkerungsentwicklung; Leitbild; Freiraumentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Flächenentwicklung