Die Budgeterstellung schweizerischer Gemeinwesen in ökonomischer Sicht. - Blankart, Beate (My University, 1973)
Der Budgetprozeß wurde bisher in der Regel inkrementalistisch, d.h. durch ein Denken in jährlichen Zuschlagsätzen zu erklären versucht. Mit diesem Konzept läßt sich jedoch nicht zeigen, warum die Zuschlagsätze gerade die beobachtete Höhe erreichen und auf längere Sicht nicht konstant bleiben. In der vorliegenden Arbeit wird versucht, diese Fragen durch ein Modell der politischen Nachfrage nach staatlichen Dienstleistungen zu erklären. Das Downs-Williamson-Modell der Parteienkonkurrenz wird in modifizierter Form auf die Schweiz übertragen und für den Kanton Bern empirisch getestet.
Keywords: Budgeterstellung; Ökonomie; Haushaltswesen; Politik; Wirtschaft