Praxishandbuch zur grenzüberschreitenden Abfallverbringung. 2., völl. neu bearb. u. wesentl. erw. Aufl. - Wuttke, Joachim; Baehr, Tilman (E. Schmidt, 2008)
Die Rechtsvorschriften zur grenzüberschreitenden Abfallverbringung haben zum Ziel, die Verbringung von Abfällen in Staaten, die nicht über die entsprechenden Kapazitäten zur umweltverträglichen Entsorgung verfügen, zu unterbinden. Nicht verwertbare Abfälle sollen möglichst nah am Entstehungsort beseitigt werden. Besonders wichtig sind hier vor allem das Basler Übereinkommen zur Kontrolle der grenzüberschreitenden Verbringung von gefährlichen Abfällen und deren Entsorgung, der Beschluss des Rates der OECD über die Überwachung der grenzüberschreitenden Verbringung von Abfällen zur Verwertung und die EG-Verordnung zur grenzüberschreitenden Verbringung von Abfällen. Diese Materie ist jedoch sehr anspruchsvoll - aufgrund zahlreicher Querverweise und Abhängigkeiten zwischen den verschiedenen Rechtsvorschriften sowie dem Notifizierungsverfahren mit unterschiedlichen Fallgestaltungen je nach angewendetem Entsorgungsverfahren, beteiligten Export-, Transit- und Importländern und den zu verbringenden Abfällen. Das Buch enthält alle relevanten Rechtsvorschriften und unterstützt insbesondere Abfallerzeuger und Entsorger dabei, sich im umfangreichen Geflecht nationaler und internationaler Regelungen zurechtzufinden. Die praxisnahen Erläuterungen leisten allen Beteiligten und Interessierten aus Behörden, Wirtschaft und Gesellschaft wertvolle Hilfe.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallrecht; Ausland; Abfallverbringung; Grenzüberschreitend