Stadtgestaltung. - Breit, Reinhard (My University, 1975)
Der Gedanke des Fragmentarischen, der Stückwerks-Technologie, der immer mehr in der Wissenschaft akzeptiert wird, wird auf seine Anwendbarkeit in der Stadtplanung hin geprüft. Ist eine einheitliche Gesamtgestaltung als fragwürdig erkannt und wird das laissez-faire-Prinzip als unvereinbar mit der Aufgabe der Stadtgestaltung angesehen, so kann die Konsequenz nur ein Modell der Stückwerks-Technologie sein. Dieses Modell beruht auf der Anerkennung und Verbindung der Grundsätze der beiden vorher genannten. Neben diesen mehr grundsätzlichen Erörterungen gibt der Verf. noch einige Beispiele für eine städtebauliche Analyse.
Keywords: Siedlungsform; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Stadtplanung