Stadtvisionen Denkbar? Machbar! Strategische Patenschaften zwischen Schule und Stadt im Brunnenviertel. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Patenschaften zwischen Schule und Stadt als Motor für eine soziale Stadtentwicklung. Wie können SchülerInnen an der Konzeption ihrer gebauten Umwelt beteiligt werden und dabei einen neuen Austausch zwischen Schule und Stadt initiieren? Pfefferwerk Stadtkultur gGmbH und das Fachgebiet von Prof. Susanne Hofmann am Institut für Architektur der TU Berlin erproben unterschiedliche Modelle der Nutzerbeteiligung. Im Rahmen von Schule aktiv - Durchstarten im Brunnenviertel entwickeln ExpertInnen aus den Fachbereichen Architektur, Szenografie, Design und Pädagogik gemeinsam mit SchülerInnen unterschiedliche Konzepte der Raumgestaltung an der Ernst-Reuter-Sekundarschule (ERS) und der Gustav-Falke-Grundschule (GFS) im Berliner Wedding. Parallel dazu erforschen die Grund- und SekundarschülerInnen zusammen mit Architekturstudierenden die Ressourcen der Nachbarschaft und entwickeln experimentelle Formen für eine Vernetzung der Schule mit dem Stadtteil. Im gegenseitigen Austausch konzipieren sie architektonische Visionen für die Belebung der strikten Grenzen ihrer Schulen. Sie entdecken den öffentlichen Raum als nachbarschaftlichen Lernort und sie zeigen wie die Interessen der Jugendlichen als Imagefaktor ihres Stadtteils ihren Kiez über seine Grenzen hinaus bekannt machen können.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Sozialpolitik; Stadtteil; Stadtentwicklung; Quartier; Kind; Jugendlicher; Schüler; Schule