Das Paul-Wunderlich-Haus in Eberswalde. Energieeffizienz und Nutzerfreundlichkeit auf höchstem Niveau. - Schink, Christine (Kohlhammer, 2011)
Im April 2008 hat der Kreistag des Landkreises Bernim einen mitigen Beschluss gefasst - die Umsetzung der Null-Emissions-Strategie mit dem Ziel, die Klimaschutzziele des Bundes bereits frühzeitig im Jahr 2011 zu erfüllen. Mit der Umsetzung der Null-Emissions-Strategie wurde als wichtigstes Initialprojekt im Stadtzentrum der Kreisstadt Eberswalde das Paul-Wunderlich-Haus mit Sitz der Verwaltung des Landkreises Barnim und zahlreichen Geschäften und gastronomischen Einrichtungen errichtet. Damit ist ein entscheidendes Referenzprojekt umgesetzt worden. Das Paul-Wunderlich-Haus ist derzeit das energieeffizienteste öffentliche Verwaltungsgebäude Deutschlands. Es wurde bereits vielfach prämiert, u.a. mit dem Gütesiegel Nachhaltiges Bauen in Gold, dem Architekturpreis des Bundes Deutscher Architekten und es war zudem Gewinner des Sustainable Building Challenge in Melbourne. Mit diesem Projekt hat die Verwaltung bewiesen, dass Enerhgie und kostengünstiges Bauen im selben Fokus stehen. Die Kreisstadt Eberswalde hat damit ein Zentrum urbanen Lebens wieder zurück bekommen. Wichtige Schnittstellen zur Innenstadtbelebung und im Bereich der Stadtentwicklung sind entstanden.
Keywords: Bebauung; Verwaltungsgebäude; Kultureinrichtung; Innenstadt; Ensemble; Ökologisches Bauen; Bauplanung; Baukonstruktion; Bautechnik; Energiekonzept; Energiegewinnung; Pfahlgründung; Erdwärme; Sonnenenergie; Wärmedämmung; Raumklima; Beleuchtung; Energieeffizienz; Barrierefreiheit; Zertifizierung; Monitoring; Pilotprojekt