Aufbruch an deutschen Hochschulen. Beiträge zur Reform des deutschen Hochschulwesens. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Der Reformdruck im deutschen Hochschulwesen wird auch dort wahrgenommen, die internationale Konkurrenz der sich entwickelnden gesamteuropäischen Hochschullandschaft wird spürbar. Die Wirtschaft sucht mehr Kreativität und Spitzenleistungen. Die Beiträge beginnen mit einer Zusammenstellung der Forderungen an das deutsche Hochschulwesen aus Sicht der Praxis und der Wissenschaft. Beiträge zur Leistungsfähigkeit deutscher Hochschulen im internationalen Vergleich, zu Anreizsystemen im Hochschulwesen, einer Stärken-Schwächen-Analyse aus Sicht der Wirtschaft und zum Konzept des lebenslangen Lernens schließen sich an. Den anderen Schwerpunkt bildet die Vorstellung von innovativen Konzepten an fünf finanzwissenschaftlichen Lehrstühlen: Financial Management und Electronic Commerce an der Uni Augsburg, Mathematische Finanzökonomie an der Uni Konstanz, Mergers & Acquisitions an der Privaten Universität Witten/Herdecke, Fokussierung der Fakultätsstrategie an der Uni Frankfurt und Investment Banking an der TU Chemnitz. Der Anhang dokumentiert die unter Referenten und Teilnehmern des Symposiums durchgeführte Fragebogenaktion zur Situation der Hochschulen in Deutschland. goj/difu
Keywords: Hochschule; Wissenschaft; Bildung; Leistung; Vergleich; Innovation; Hochschulpolitik; Lehrstuhl; Hochschulreform; Reformbeispiel