Regionale Strukturpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Lambsdorff, Otto Graf (My University, 1980)
In seinem Vortrag im Institut für Weltwirtschaft umreißt Wirtschaftsminister Graf Lambsdorff die Ziele der zukünftigen regionalen Strukturpolitik in der BRD. Er stellt den Zusammenhang von Globalpolitik und Strukturpolitik heraus, der durch das allgemeine Ziel der kapitalistischen Produktion, das Wachstum, gekennzeichnet ist. Die Auswirkungen der bisherigen Wirtschaftsförderung und die wirklichen sozialen und wirtschaftlichen Bedingungen in den unterschiedlichen Regionen leiten über zu den Zielvorstellungen der Wirtschaftspolitik, die im 10. Rahmenplan 1981 verabschiedet werden sollen. Darin sollen Fördergebiete neu bestimmt, die wachstumsträchtigsten Investitionen gefördert und die Finanzmittel entsprechend umverteilt werden. Hierbei sollen keine administrativen Gebietseinheiten als Grundlage dienen, sondern Arbeitsmarktregionen, die auf der Grundlage von Pendlerverflechtungen konzipiert sind. st/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Investitionslenkung