Web 2.0 in bayerischen Kommunen. Teil 1: Handlungsrahmen für Entscheider. Abschlussbericht. Teil 2: Handlungsleitfaden. Teil 3: Fiktive Anwendungsszenarien und praktische Beispiele. Teil 4: Hintergründe und Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Studie bildet das Kondensat zum Forschungsprojekt .Web 2.0 in bayerischen Kommunen. Die zu Beginn des Vorhabens durchgeführte Erhebung belegt, dass ein Großteil der an der Umfrage teilnehmenden bayerischen kommunalen Verwaltungen sich der Relevanz des Themas .Web 2.0. bewusst ist. Aus dieser Umfrage wird allerdings auch deutlich, dass von einer festgelegten Strategie zum mehrwertigen Einsatz von Web 2.0-Instrumenten bisher oft abgesehen wird. Ebenso sind Schulungen zu diesem Thema für kommunale Verwaltungsmitarbeiter bisher eher die Ausnahme. Die Ziele, die für den Einsatz von Web 2.0-Instrumenten sprechen, liegen in einer besseren, weil schnelleren und detaillierteren Information und Kommunikation von und mit den Bürgern. Auch die bessere oder günstigere Erbringung von Verwaltungsleistungen und ergänzenden Services werden positiv bewertet.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verwaltungsrecht; Web 2.0