Lokalkulturelle Konstruktionen von Vulnerabilität und Resilienz im Kontext des Klimawandels. - Balgar, Karsten; Mahlkow, Nicole (My University, 2013)
Ziel dieses Beitrags ist es, eine tragfähige sozialkonstruktivistische Perspektive auf Vulnerabilität und Resilienz bezogen auf den Klimawandel zu entwickeln. Eine solche Perspektive hat - wie im Verlauf des Artikels zu zeigen sein wird - die räumliche Dimension des Phänomens Klimawandel zu berücksichtigen. Daher soll die Kontextspezifik der gesellschaftlichen Verarbeitung des Klimawandels im lokalräumlichen Vergleich zweier Städte nachgezeichnet werden.
Keywords: Klima; Resilienz; Vulnerabilität; Klimawandel