Öffentliches Leben im Quartier - oder: Die Späti-Moderne. - Kaschuba, Wolfgang (Springer VS, 2020)
Das Quartier hat in den letzten Jahren Karriere gemacht: auch als Viertel, Kiez, Nachbarschaft – je nach urbaner Region und lokaler Tradition. Unter welchem Label auch immer hat es sich jedenfalls vom urbanen Aschenbrödel zur metropolitanen Prinzessin gemausert. Denn es verkörpert heute einen wieder entdeckten sozialen Mikrokosmos in unseren Städten, der Charme und Atmosphäre verspricht, Verwurzelung und Echtheit, neuerdings sogar städtische Heimat. Und längst kein schönes leeres Versprechen mehr, sondern pralle urbane Realität sind auch die sozialen Aktivitäten und politischen Initiativen, die von dieser städtischen Grundeinheit nun ausgehen: das Quartier als Hauptquartier der Zivilgesellschaft!
Keywords: Stadtquartier; Urbanität; Nachbarschaft; Atmosphäre; Zivilgesellschaft; Heimat; Öffentlicher Raum