Bürgerbeteiligung und Geoinformation. - Stamm, Peter (Wichmann, 2014)
Das vorgestellte Informations- und Beteiligungsportal "Klarschiff.HRO" steht beispielhaft für eine Lösung, die alle diese Punkte und noch einige mehr umfasst. Klarschiff.HRO ist ein Onlineportal, das Einwohnern und Gästen Rostocks eine einfache und schnelle Möglichkeit bietet, Probleme und Ideen im Bezug auf die Stadtentwicklung sowie die öffentliche Ordnung auf einer interaktiven Karte an die Verwaltung zu melden. Die Weiterleitung der Meldungen zwecks deren Abarbeitung an die jeweils Zuständigen innerhalb der Verwaltung erfolgt dabei automatisch über ein selbstlernendes Zuordnungssystem. Die Stadtverwaltung verfügt mit Klarschiff.HRO zugleich erstmals über ein Verwaltungsportal, in dem Meldungen zentral erfasst und bearbeitet werden. Externe Dienstleister, wie etwa Entsorgungsunternehmen, sind ebenfalls an das System angebunden. Bei Klarschiff.HRO handelt es sich um eine technisch und organisatorisch innovative Plattform zur Bürgerbeteiligung. Die Anwendung bietet den Bürgern verschiedene Kommunikationswege mit der Stadtverwaltung, darunter auch die Interaktion per Smartphone. Das System basiert vollständig auf OpenSource-Software und ist daher aus wirtschaftlichen Gesichtspunkten heraus hochinteressant, gerade auch für weitere Kommunen, die diesem Beispiel folgen wollen.
Keywords: Information; Informationssystem; Stadtentwicklung; Partizipation; Fremdenverkehr; Verwaltung; Kommunikation; Portal; Plattform; Bürgerbeteiligung; Online; Geoinformation; Meldung; Open Source