Erstellung eines Leitfadens für Ausgleichsmaßnahmen auf landwirtschaftlich genutzten Flächen in den Hochwasserentstehungsgebieten Sachsens. - (:unkn) unknown (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2011)
Als Reaktion auf das schwere Augusthochwasser 2002 wurde in Sachsen bei der Novellierung des Wassergesetzes die Schutzkategorie Hochwasserentstehungsgebiet (HWEG) eingeführt. Der Gesetzestext schreibt vor, dass unvermeidbare erschlechterungen des natürlichen Wasserversickerungs- und Wasserrückhaltevermögens in HWEGen durch Kompensationsmaßnahmen auszugleichen sind (SächsWG 2004). Für den behördlichen Vollzug wurde daher ein Leitfaden entwickelt, der schwerpunktmäßig landwirtschaftliche Ausgleichsmaßnahmen in der Fläche bewertet. Ziel des Leitfadens ist es, mit allgemein verfügbaren Flächendaten (Böden, Gefälle, Landnutzung) die Wirksamkeit von hochwassermindernden Maßnahmen auf landwirtschaftlichen Flächen in Abhängigkeit von den Standortsfaktoren übersichtlich darzustellen und praxisorientiert die Flächen- bzw. Maßnahmenauswahl zu unterstützen. Gleichzeitig wird vertiefend ein quantifizierender Bewertungsansatz vorgestellt.

In response to the heavy flood in August 2002, the State of Saxony established a new protection category in its revised Water Act: the flood-generating areas. For the governmental enforcement a guldeline was developed to assess the effectiveness of flood-reducing compensation measures on agricultural land. The law demands that inevitable degradations of the natural infiltration or the water-retention potential in flood-generating areas have to be compensated. The aim of the new guideline is to assess the effectiveness of agricultural flood-mitigation measures from generally available spatial information (soils, slope, land-use) with regard to the site conditions in order to support the practice-oriented selection of areas and measures of compensation. In addition, a more detailed, quantifying assessment approach is presented.
A guideline for the assessment of flood-reducing compensation measures on agricultural land in flood-generating areas of Saxony.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Fläche; Hochwasser; Hochwasserschutz; Planungskonzept; Bodennutzung; Nutzungsänderung; Wasserrückhaltung; Ausgleichsmaßnahme