Spitzen- und Gebrauchstechnologien im Ruhrgebiet. Analyseband und Statistischer Ergänzungsband. - Junkernheinrich, Martin; Micosatt, Gerhard (My University, 1989)
Vor dem Hintergrund des seit Beginn der siebziger Jahre verstärkten Wandels der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen mit seinen Konsequenzen für Wachstum und Beschäftigungs wird in Nordrhein-Westfalen seit Jahren eine intensive Diskussion über die Möglichkeiten einer industriellen Modernisierung der Wirtschaftsstruktur geführt. Dabei wird den sogenannten Zukunftstechnologien eine besondere Bedeutung beigemessen. Durch den Einsatz und die Förderung dieser Techniken erhofft man sich einen wesentlichen Beitrag, um die Wirtschaftsstruktur des Landes den veränderten weltweiten Bedingungen anpassen zu können, um über Produkt- und Prozeßinnovationen die Modernisierung einzuleiten und um national und international wettbewerbsfähig zu bleiben. Die Ergebnisse dieser Studie deuten jedoch darauf hin, daß das Ruhrgebiet im wirtschaftlichen Entwicklungsprozeß im interregionalen Vergleich eher zurückgefallen ist und die notwendige Umstrukturierung bisher nur schleppend verläuft. geh/difu
Keywords: Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftspolitik; Innovation; Technologie; Spitzentechnologie; Untersuchung; Anpassung; Modernisierung; Investition; Strukturberichterstattung; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsraum