Touristische Straßen - Beispiele und Bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Schon seit Jahrzehnten bestehen in Deutschland Touristische Straßen, als Prototyp gilt die "Romantische Straße". Das Konzept der Touristischen Straße gilt als so attraktiv, daß heute von einer Inflation an Touristischen Straßen gesprochen werden kann. Von der Theorie her wurde der Begriff der touristischen Straße bisher kaum aufgearbeitet. Als vorläufige Arbeitsdefinition für Touristische Straßen wird in diesem Heft vorgeschlagen: "Eine Touristische Straße bietet die Möglichkeit, durch ein Thema eine Reihe von Orten oder Punkten linear miteinander zu verbinden, um diese besser touristisch zu vermarkten". Nach einigen grundsätzlichen Überlegungen zum Thema werden in den einzelnen Aufsätzen die Konzeption, Gestaltung und Vermarktung von Kulturstraßen erörtert sowie die "Straße der Römer" an der Mosel, die "Fränkische Bierstraße" und die "Bayerische Porzellanstraße", die "Klassikerstraße Thüringen", die "Straße der Romanik", die "Deutsche Alleenstraße" und die touristische Route der Wasserkraftnutzung im Hochsauerlandkreis vorgestellt. ej/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Marketing; Bewertung; Fremdenverkehr; Touristische Straße; Fremdenverkehrsförderung; Fremdenverkehrskonzept; Fallbeispiel