Optimierungspotenziale im Baubetriebshof II: Leistungszukauf am Markt und Interkommunale Zusammenarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Wirtschaftlichkeit ist bei kommunalen Baubetriebshöfen ein zu Recht stark diskutierter Punkt. Die Leistungsfähigkeit dieser Einrichtungen wird mit der anderer Kommunen, besonders aber auch mit der des privatwirtschaftlichen Sektors verglichen. Häufig wird dann eine Leistungssteigerung und/oder Preisreduzierung beim kommunalen Baubetriebshof angemahnt, allerdings bisweilen vergessen, dass gerade Private ihren Vorteil nicht zuletzt durch flexiblere Prozesssteuerung erlangen. Handlungsweisen, die kommunalen Baubetriebshöfen oftmals durch politische oder besondere öffentlichrechtliche Verfahrensvorgaben und Entscheidungsregeln versperrt werden. Hier setzt der Bericht an und befasst sich vornehmlich aus der Sicht der Baubetriebshofleitung damit, wie zusätzlich zur Optimierung interner Abläufe gezielter Leistungszukauf und interkommunale Zusammenarbeit wirkungsvoll zur Wirtschaftlichkeitssteigerung beitragen können. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Arbeitsablauf; Optimierung; Wirtschaftlichkeit; Leistung; Kosten; Kommunale Zusammenarbeit; Baubetriebshof; Leistungszukauf