Stadtgeographie. Bd. 1 Begriffe, Konzepte, Modelle, Prozesse. - Lichtenberger, Elisabeth (My University, 1986)
Der Überzeugung, daß das Forschungsgebiet "Stadtgeographie" wichtige theoretische Erkenntnisse und Lösungen spezifischer Probleme wie Stadt- und Slumsanierung, Stadtplanung, Wohnungsbau etc. den politisch-administrativen Instanzen anzubieten vermag, verdankt sich der Ansatz zu einer umfassenden theoretischen Systematisierung und Fundierung dieses Fachgebietes der Geographie. Der Konzeption als Studienbuch folgend werden Begriffe und Kategorien eingegrenzt, sowie Determinanten von Strukturen und Prozessen im Stadtraum bestimmt. Abschließend wird auf der Grundlage einer Typisierung städtischer Systeme eine Analyse der Prozesse auf der Makroebene verschiedener Siedlungssysteme vorgenommen. jp/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtraum; Begriffsbestimmung; Terminologie; Modell; Konzept; Stadtplanung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie