Immobilien-Research Neue Bundesländer. Wirtschaft und Immobilienmarkt in Leipzig. - Kreuzberger, Martina (My University, 1994)
Die Augen der an den neuen Bundesländern interessierten Investoren sind in der Regel auf Leipzig gerichtet: Die Stadt gilt als "der" Standort in Ostdeutschland! Dieses Interesse blieb in den vergangenen vier Jahren nicht folgenlos. Die verkehrstechnische Anbindung und Infrastruktur wurde - und wird - laufend verbesert. Das Ergebnis der bisherigen Bemühungen ist eine überdurchschnittliche Kaufkraftentwicklung und eine unterdurchschnittliche Arbeitslosenquote. Die günstige wirtschaftliche Entwicklung und Magnetwirkung Leipzigs bedingen (zu) hohe Immobilienpreise - was insbesondere auf den Eigentumswohnungs- und den Büroflächenmarkt zutrifft. Allerdings darf nicht übersehen werden, daß der "Kahlschlag" in puncto industrieller Basis auch in Leipzig nur langfristig überwunden werden kann.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsmarkt; Produktivität; Branchenstruktur; Kaufkraft; Immobilienmarkt; Bürofläche; Einzelhandelsfläche; Beschäftigtenstruktur