Die politische Interessenorganisation der Landwirtschaft und ihre Bedeutung für die raumwirksame Staatstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. Ein Beitrag zur Politischen Geographie. - Philippi, Rainer (My University, 1987)
Anliegen der Arbeit ist es, den in der Politischen Geographie erkannten Erklärungswert, den organisierte Interessen auf die Entwicklung der Raumstruktur haben, weiter zu verbessern. Ausgangspunkt ist dabei die differenzierte politisch-geographisch orientierte Analyse des Deutschen Bauernverbandes (DBV) als einer raumbedeutsamen Interessengruppe. Die Wahl dieses Verbandes als empirisches Beispiel einer politisch-geographischen Untersuchung begründet sich durch die Raumbedeutsamkeit des Agrarsektors (80% der Fläche der Bundesrepublik werden land- oder forstwirtschaftlich genutzt), eine massive Staatsintervention und ökologische Fragestellungen. Der Verfasser fragt nach den Bedingungen, unter denen gruppenspezifische Raumnutzungsansprüche im politischen System wirksam werden, inwieweit vorhandene Raumstrukturen das Ergebnis des politischen Handelns organisierter Interessen sind und wie eine möglichst gemeinwohlorientierte Gestaltung der raumwirksamen Staatstätigkeit gewährleistet werden kann. Nach der Darstellung der Organisationsgeschichte, der internen Struktur der Organisation, der externen Funktionsbereiche sowie von Ideologie und Zielstruktur des DBV behandelt die Studie die raumrelevanten Entscheidungsprozesse im Zusammenhang mit dem Bundesnaturschutzgesetz von 1976 und die Diskussion um das Memorandum der EG-Kommission zur Reform der Landwirtschaft von 1980. gwo/difu
Keywords: Interessenvertretung; Agrarpolitik; Politische Geographie; Raumwirksamkeit; Bundesnaturschutzgesetz; Naturschutz; Natur; Umweltschutz; Gesetzgebung; Institutionengeschichte; Wirtschaftspolitik; Partei; Verband; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor