Lärmschutzwände fundiert erneuern. Erneuerungsprojekt bei München mit neuen statistischen Nachweisen. - Benedix, Stefan (DVV Media Group, 2018)
Die Anforderungen an den Lärmschutz an Bahnstrecken sind gestiegen. Dies macht die Erneuerung von Lärmschutzwänden erforderlich, um sie an die höheren Anforderungen anzupassen. Hierzu ist umfangreiches Fachwissen erforderlich. Für eines der ersten großen Erneuerungsprojekte im Lärmschutz hat die DB das Bauunternehmen Leonhard Weiss mit der Ausführung eines Loses beauftragt. Im Abschnitt Obermenzing - Röhrmoos der Strecke München - Ingolstadt erfolgten der Austausch einzelner Komponenten sowie ein vollständiger Neubau. Der Beitrag schildert diese Arbeiten.

The requirements for noise barriers along railway lines have increased. This requires a renewal of the noise barriers in order to adapt them to the higher requirements. Therefore, comprehensive expertise is essential. For one of the first big renovation projects in noise protection the Deutsche Bahn has awarded a contract to the construction company Leonhard Weiss. In the section Obermenzing - Röhrmoos on the Munich - Ingolstadt route, the exchange of some components took place as well as a complete new construction of the line. This article describes these works.
Solid renewal of noise barriers.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrslärm; Lärmbekämpfung; Lärmschutzwand; Erneuerungsmaßnahme; Bundesimmissionsschutzgesetz; Schallpegel; Grenzwert; Berechnungsverfahren; Fallbeispiel