Bestandsorientiertes Stoffstrommanagement als Mittel einer nachhaltigen Bewirtschaftung von Wohngebäuden. - Engelbach, Wolf-Dieter (My University, 2000)
Für die Errichtung und Erhaltung von Wohnungen wird derzeit pro Jahr eine weitaus größere Menge an Baumaterialien benötigt, als bei Erhaltungsmaßnahmen oder dem Abriss von Wohnungen an Bauabfällen anfällt. Um den gleichen Wohnbedarf mit weniger Baumaterialien und damit verbundenen Umweltbelastungen zu befriedigen, wurde daher das bestandsorientierte Stoffstrommanagement konzipiert, mit dem das langlebige Gebrauchsgut Wohnung in seiner Nutzungsphase länger, flexibler und intensiver verwendet werden kann. Es werden theoretische Konzepte der nachhaltigen Entwicklung für das Bedarfsfeld Wohnen und Methoden des Stoffstrommanagements für Wohngebäude konkretisiert und zum Modell des bestandsorientierten Stoffstrommanagements verbunden. Der Autor setzt sich konkret mit den drei Strategien Instandhaltung, Facility Management und Demand Side Management auseinander. Die theoretischen und praktischen Handlungsansätze dieser Strategien wurden hinsichtlich ihres Beitrags zum nachhaltigen Umgang mit Gebäuden innerhalb desbestandsorientierten Stoffstrommanagements eingeordnet mit dem Ergebnis, dass die Potenziale der drei Strategien sich inhaltlich ergänzen und einander methodisch ähnlich sind. Auf dieser Erkenntnis aufbauend wurde für Wohnungsunternehmen eine suffizienzorientierte Vorgehensweise erarbeitet, die von einer konsequenten Ausrichtung an nachhaltiger Entwicklung ausgeht, aber nur bei einer breiten Akzeptanz der Bevölkerung umsetzbar ist. Die Realisierungschancen der Strategien werden in drei Szenarien unter den Stichworten Trend, Effizienz und Suffizienz veranschaulicht. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Bauwirtschaft; Abfallwirtschaft; Recycling; Ressourcen; Baumaterial; Bauteil; Wohnungsbau; Wohngebäude; Bewirtschaftung; Kosten; Instandhaltung; Umweltökonomie; Wirtschaftlichkeit; Stoffstrommanagement; Wertstoffrückgewinnung; Nachhaltige Entwicklung; Verwertung; Strategieplanung; Facility-Management