Konflikte zwischen dem Kinder- und Jugendhilferecht und dem "Ausländerrecht". Unbegleitete Minderjährige und ihr Recht nach Art. 20 der UN-Kinderrechtskonvention. - Cremer, Hendrik (Springer VS, 2015)
In der Rechtspraxis kommt es nicht selten zu Konflikten zwischen dem Kinder- und Jugendhilferecht und dem "Ausländerrecht". Unter Berücksichtigung der UN-Kinderrechtskonvention (KRK) darf es dabei nicht allein um die Frage gehen, welches Recht Vorrang hat und sich durchsetzt. Entscheidend ist vielmehr, dass den völkerrechtlich verbürgten Menschenrechten der KRK bei der Rechtsanwendung Wirksamkeit verliehen werden muss.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Jugendhilfe; Sozialrecht; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Erziehungshilfe; Ausländerrecht; Rechtskonflikt; Jugendhilferecht; Minderjähriger; Zurückweisung; Unterbringung; Abschiebungsverbot; Kinderrechtskonvention