Abflussbildung - Prozessbeschreibung und Fallbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Unter dem Begriff Abflussbildung werden all diejenigen hydrologischen Prozesse auf der Landoberfläche und im Boden eines Einzugsgebietes verstanden, welche in ihrer Gesamtheit den Abfluss im Fließgewässer bzw. Vorfluter des Einzugsgebietes bilden. Die verschiedenen Teilprozesse beschreiben zusammen mit dem Niederschlag, den Verdunstungsprozessen sowie den Speichervorgängen in der Vegetationsdecke und auf bzw. im Boden die wesentlichen Prozesse des lokalen und z.T. mesoskaligen Wasserkreislauf. Die Kenntnis der Abflussbildungsprozesse ist aber auch noch bedeutsam für die Beurteilung der Qualität des Wassers, welches in einem Einzugsgebiet zur Nutzung durch den Menschen oder für ökologische Funktionen benötigt wird. Somit ist die Kenntnis der Abflussbildungsvorgänge zur Bearbeitung von Fragestellungen erforderlich, bei welchen Informationen z.B. über Fließwege, Stoffverlagerungen und -austräge und die Rückhalte- oder Entwässerungsfunktionen der Landschaft von Bedeutung sind. Ziel ist, einen Beitrag zu erarbeiten zur Erfüllung der EG Wasserrahmenrichtlinie bzgl. der Beurteilung der Naturnähe der Abflussbildung und des hydrologischen Regimes, was eine Voraussetzung zur Erlangung eines guten wasserökologischen Zustands ist bzw. sein kann. sg/difu
Keywords: Natur; Niederschlag; Schnee; Eis; Hydrologie; Boden; Fluss; Abfluss; Ökologie; Gewässer; Wasser; Eisschmelze; Abflussbildung