Das Gesundheitswesen der Stadt Schwerin. Teil I. - Kopp, Wilfried (My University, 1972)
Der Verfasser will für Schwerin eine historische Gesamtdarstellung über die Entwicklung der Medizin und des Gesundheitswesens geben.Am Beispiel Schwerin wird der Versuch unternommen, die Behauptung zu widerlegen, daß Mecklenburg in der Vergangenheit in medizinischer Hinsicht konservativ gewesen sei.Dabei wird der Schwerpunkt der Betrachtung auf die Medizinalordnungen gelegt, die erkennen lassen, daß es mehr das Bemühen von weitblickenden Ärzten als das des Staates war, die Medizinalverhältnisse den allgemeinen Entwicklungen anzugleichen.Ein wichtiges Anliegen der Untersuchung ist es, festzustellen, welche Möglichkeiten in der medizinischen Versorgung der Bevölkerung während der verschiedenen gesellschaftlichen Entwicklungsphasen vorhanden waren und wie sie genutzt wurden.Es werden sowohl fortschrittliche Tendenzen konstatiert, die zuweilen die lokale Bedeutung überschreiten, als auch Mängel und ,,Schattenseiten'' des Schweringer Gesundheitswesens vermerkt. sg/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitspflege; Medizinalgesetzgebung; Arzt; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Gesundheitswesen; Krankenhaus