Altbaumodernisierung und -sanierung bei Wohngebäuden. Bericht für die Enquete-Kommission "Vorsorge zum Schutz der Erdatmosphäre" des Deutschen Bundestages. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Jahre 1987 betrug der Anteil der Raumwärme am Endenergiebedarf der Bundesrepublik Deutschland ca. 35 %, wovon fast 65 % den privaten Haushalten zuzuordnen sind. Die Analyse zeigt, daß mit heute am deutschen Markt verfügbaren Techniken zum verbesserten Wärmeschutz ein technisches Energiesparpotential im Wohngebäudebestand von 70 % erschließbar wäre. Auf der Basis des von der Enquetekommission vorgegebenen oberen Preiszenarios beträgt das wirtschaftliche Potential ca. 52 %. Dieses Potential ist unter wirtschaftlich vertretbarem Aufwand jedoch nur dann zu erschließen, wenn die baulichen Energiesparmaßnahmen im üblichen Erneuerungszyklus des jeweiligen Bauteils angekoppelt werden. Unter den gegenwärtigen Bedingungen kann bis zum Jahr 2005 lediglich eine Energieeinsparung von 10 % gegenüber dem Referenzverlauf ohne bauliche Energiesparmaßnahmen erwartet werden. geh/difu
Keywords: Altbauerneuerung; Instandsetzung; Wohnungsmodernisierung; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Zielanalyse; Stadtsanierung; Bebauung; Sanierung