Zertifizierung in der Stadtentwicklung - Bericht und Perspektive. Bericht der Kommission des Deutschen Verbandes für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung e.V. in Kooperation mit dem Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Vielzahl der Audits, Evaluierungen und auch "Labels" zeigt einen deutlichen Trend, Qualitäten - möglichst durch Zahlen, Indikatoren und Vergleiche - messbar und damit öffentlich kommunizierbar zu machen. Dies gilt auch für den Bereich der Stadtentwicklung und veranlasste die Einrichtung der Kommission "Zertifizierung in der Stadtentwicklung". Der wachsende Handlungsbedarf auf Stadtebene erfordert es, kontinuierlich über Anforderungsniveaus in Stadtentwicklung, Städtebau und Stadtplanung nachzudenken. Vereinbarungen über Qualitätsbewertungen bzw. -standards sind unabdingbar, da Stadtentwicklungsprozesse - besonders auf lange Sicht - eine hohe Variabilität aufweisen. Um konkrete und handhabbare Grundlagen zu schaffen, ist eine Komprimierung von Informationen anhand quantitativer Verfahren hilfreich und erforderlich. Im angloamerikanischen Raum existieren Zertifizierungssysteme für Stadtquartiere. Die Kommission "Zertifizierung von Stadtquartieren" will die Potenziale von Zertifizierung für eine nachhaltige Stadtentwicklung unter den Randbedingungen des deutschen Planungssystems klären. Die Leitfragen ihrer Untersuchung lauten: Ist Zertifizierung grundsätzlich - und im Kontext der etablierten Instrumente Evaluation und Monitoring - ein Erfolg versprechendes Instrument, um Nachhaltigkeit in der Stadtentwicklung zu befördern? Sind die bestehenden angloamerikanischen Ansätze auf die Verhältnisse in Deutschland übertragbar oder müssen Zertifizierungsansätze in Deutschland anders konzipiert werden?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Bewertung; Wohnquartier; Zertifizierung; Evaluierung; Qualitätsbewertung; Handlungsempfehlung