Polizei in und um Kaiserswerth. Ein Rück- und Überblick über 200 Jahre Polizeigeschichte in Düsseldorfs Norden. - Krüger, Hardy (Ed. Oberkassel, 2015)
Ausgangspunkt der stadt- und polizeigeschichtlichen Arbeit ist die Schließung der Kaiserswerther Polizeiwache im Jahr 2001. Der Autor geht in seiner Chronologie der Wache zurück bis auf die vor- und frühpreußischen Jahre mit ersten namentlich bekannten Polizeidienern und weiteren "Sicherheitsorganen", Gendarmerie, Nachtwächter, Wegewächter und Feldhüter.Weiteren Themen geht der Band mit Abschnitten zur Polizeireform, dem Anwachsen von Aufgaben und Polizei-Mannschaft, Polizeischule, dem Alltag der Polizei im Ersten Weltkrieg, Besetzung, Inflation und Nach der Eingemeindung nach Düsseldorf im 1929 ein. Die nationalsozialistische Zeit mit zweitem Weltkrieg (Organisation des Luftschutzes, SS und Polizei), "Stunde Null" in Düsseldorf und der Neubeginn in Kaiserswerth bilden die weiteren Etappen der Chronologie. Thematisch geht es dabei u.a. um den ersten motorisierten "Radio-Streifendienst", Polizeisportverein und Verkehrsregelungs- und Verkehrserziehungsdienst sowie verwaltungsmäßige neu- und Umorganisationen der Polzei, ihrer infrastrukturellen Ausstattung, bis zum "Aus" für die Polizeiwache Kaiserswerth.
Keywords: Stadtgeschichte; Polizei; Öffentliche Sicherheit; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation; Heimatgeschichte; Polizeigeschichte; Alltag; Verkehrserziehung; Alltagskultur; Chronologie