Strategische Umweltvorsorge in der Flächennutzungsplanung. - (:unkn) unknown (Analytica, 1996)
Die gegenwärtige Deregulierung von Genehmigungsverfahren und die "Entflechtung" von Bebauungsplänen gefährden die ökologischen Ziele und Standards in der räumlichen Planung. Vor dem Hintergrund der Neuordnung des Planungsrechts widmen sich die Beiträge der Frage, wie die Umweltvorsorge in der Raumplanung und speziell in der Flächennutzungsplanung instrumentell und methodisch zu stärken ist. Ziel ist eine frühzeitig ansetzende und ganzheitliche Umweltvorsorge, Die vorgestellten Modellbeispiele zeigen, daß dies nicht nur sinnvoll, sondern auch machbar ist. difu
Keywords: Umweltschutz; Flächennutzungsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Modell; Umweltvorsorge