Untersuchungen zum Verkehrsentwicklungsplan Overath. Schlußbericht. - Braun, Walter; Möhler, Werner (My University, 1990)
Die Möglichkeiten für ein verträgliches Miteinander aller Verkehrsarten und gegenüber dem Umfeld bzw. der Umwelt aufzuzeigen, ist das Anliegen dieses für die Gemeinde Overath erstellten Gutachtens. Basierend auf einer umfassenden Analyse der bestehenden Verkehrsverhältnisse erfolgt auf gesamtgemeindlicher Ebene eine systematische Bewertung der Unverträglichkeiten. In die Analysephase wurde auch eine Bürgerbefragung einbezogen. Anschließend werden für die einzelnen Verkehrsarten Konzepte entwickelt, die zum Abbau der festgestellten Unverträglichkeiten beitragen sollen. Dargestellt werden neben einem gesamtstädtischen Tempo-30-Konzept und der städtebaulichen Integration der Hauptverkehrsstraßen auch Maßnahmen zur Förderung des Fußgänger- und Fahrradverkehrs sowie des öffentlichen Personennahverkehrs. gb/difu
Keywords: Verkehrsentwicklungsplan; Untersuchung; Verkehrskonzept; Verkehrsberuhigung; Tempo 30; Stadtverkehr; Verkehrsbelastung; Fußgänger; Fahrradverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Parken; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr