Regionalentwicklung und Kooperation im Grenzgebiet. Vorträge und Ergebnisse des Internationalen Seminars in Stadtschlaining, Burgenland, vom 18. bis 20. Sept. 1989. Hatarvideki Területfejlesztes es kooperacio. Regional development and cooperation in border areas. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Band enthält Vorträge des internationalen Seminars "Regionalentwicklung und Kooperation im Grenzgebiet Österreich - Ungarn" in Stadtschlaining im September 1989. Die Referate von Wissenschaftlern sowie Vertretern aus Wirtschaft und Verwaltung dokumentieren, wie sich die Zusammenarbeit auf den verschiedenen Ebenen (Bund, Länder, Bezirke, Gemeinden, Betriebe) vollzieht, welche Grundsätze verfolgt werden und wie weit Kooperation bereits gediehen ist. In den Fachvorträgen kommen neuere Entwicklungen der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit, agrarwirtschaftliche Aspekte der Regionalentwicklung, sowie die Zukunftsaussichten für eine gemeinsame Grenzgebietsentwicklung zur Sprache. Die anschließenden Praxisberichte stellen unter anderem eine neue Handelsorganisation von Produktionsgenossenschaften, die grenzüberschreitende Zusammenarbeit eines Verkehrsunternehmens und ein Forschungsprogramm zu Innovationen in den Grenzgebietskontakten vor. wi/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Grenzraum; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Kooperation; Gebietsentwicklungsplanung; Landwirtschaft; Produktionsgenossenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsunternehmen; Regionalplanung; Raumstruktur; Problemraum