Maßnahmen zur Verbesserung der Wohn- und Lebenssituation Alleinerziehender. Fallstudie München. Forschungsprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Dem Abschlußbericht zur Münchner Fallstudie - im Rahmen des EXWOST-Forschungsfeldes des BMBau "Alleinerziehende in Wohnungsnot" - liegt die Untersuchung von vier unterschiedlichen Teilprojekten zugrunde: das Frauen- Stadtteilzentrum Haidhausen als integratives Kommunikations- und Beratungszentrums für (alleinerziehende) Frauen, Wohnprojekte mit unterschiedlicher Konzeption der Integration, des Quartierbezugs und der Betreuungsintensität, das Haus für Mutter und Kind (Bleyerstraße), einer Übergangs-Wohn-Einrichtung für 87 Frauen mit einem Kind, integrierter Kinderbetreuung (Krippe, Kindergarten) sowie die Betreuungsstelle für Schwangere und junge Mütter in Wohnungsnot, einer im Wohnungsamt für diesen Personenkreis bestehende Abteilung zur Vermittlung von Sozialwohnungen. Nach einer kurzen Vorstellung der Projekte und einer kursorischen Darstellung der Untersuchungsergebnisse werden themenzentriert die Befunde aus den verschiedenen Teilprojekten analysiert und im Hinblick auf die Ziele des Forschungsfeldes bewertet. Das Schlußkapitel bringt den Forschungsertrag in Form von zusammenfassenden Schlußfolgerungen und Bewertungen unter dem Aspekt der Generalisierbarkeit von Maßnahmen und Einrichtungen der Wohn- und Lebenssituation alleinerziehender Frauen. goj/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Wohnung; Sozialwohnung; Sozialinfrastruktur; Wohnungsversorgung; Fallstudie; Frau; Alleinerziehende; Wohnsituation; Verbesserung; Modellvorhaben; Kinderbetreuung; Modellprojekt; Wohnungsnot