Le marche foncier dans les zones de construction. Analyse theoretique. Analyse empirique - le cas du canton de Fribourg. (Der Bodenmarkt in den Bauzonen. Theoretische Analyse. Empirische Analyse - der Fall des Kantons Fribourg.) - Deiss, Joseph; Perazzi, Luca; Sabooglu, Müfit (My University, 1989)
Der theoretische Teil der Untersuchung beschäftigt sich sowohl mit den mikro- als auch mit den makroökonomischen Aspekten des Grundstücksmarkts, d.h. zum einen werden die Bedingungen und Gesetzmäßigkeiten, die die Nutzung des Bodens und die Bewegung der Bodenpreise bestimmen, analysiert, zum anderen wird der Bodenmarkt als Produktionsfaktor im gesamten Wirtschaftsgefüge dargestellt. In einem zweiten, empirischen Teil werden diese theoretischen Überlegungen am Beispiel der Baugrundstücke im Kanton Fribourg/Schweiz auf ihre Stichhaltigkeit überprüft und zur Erläuterung der hier zu beobachtenden Entwicklungen herangezogen. Untersucht wird die Entwicklung der Baulandpreise von 1982 bis 1987. cp/difu
Keywords: Bodenmarkt; Bodenpreis; Bodenpolitik; Bauzone; Baufläche; Bodenrente; Wirtschaftstheorie; Fallstudie; Erhebung; Kaufpreis; Theorie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Bodenrecht; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung