Die neue Tram Kassel-Vellmar. Planung und Bau der Straßenbahntrasse und die erforderlichen Maßnahmen zum Immissionsschutz. - Brandau, Reiner; Lenz, Udo (Alba, 2013)
Die neue Linie 1 der Straßenbahn in Kassel verbindet seit dem 22. Oktober 2011 die benachbarte Stadt Vellmar mit Kassel. Die neue Straßenbahntrasse wurde von der ehemaligen Endhaltestelle Holländische Straße über die Bundesstraße 7/83 in das Zentrum von Vellmar geführt. Bei der Planung waren die Immissionen der zukünftigen Gleistrasse zu berücksichtigen. In einem Teilabschnitt wurde eine neue elastische Oberbauform zum Schutz erschütterungsempfindlicher Geräte eines Industrieanliegers eingesetzt.

Since 22 October 2011, the new tram line No.1 in Kassel connects the neighboring city of Vellmar with the regional centre of Kassel. The new track runs from the former terminus Holländische Straße via Bundesstraße 7/83 to Vellmar city center. Immission control was one of the aspects to be considered when planning this new track. An elastic superstructure to protect the vibration sensitive devices of an industrial resident was implemented in one section of the track.
The new tram line Kassel-Vellmar.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Straßenbahn; Streckenführung; Neubaustrecke; Gleisanlage; Immissionsschutz; Erschütterung; Fahrzeugtechnik