Umweltverträglichkeitsprüfung in Essen. Entwicklung, Erprobung, Einführung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Da in der Verwaltungspraxis Umweltbeeinträchtigungen nicht immer vorhergesehen, bzw. Umweltschäden vollständig vermieden werden konnten, wurde von der Arbeitsgruppe kommunaler Umweltschutz das "Essener UVP-Modell" erarbeitet, dessen Entwicklung, Erprobung anhand von Planspielen und Weiterentwicklung zum heutigen Stand erläutert werden. Die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) ist ein systematisch-analytisches Verfahren zur Ermittlung, Beschreibung und Bewertung von Auswirkungen eines Vorhabens auf die Umwelt und umgekehrt. Es werden dabei alle wesentlichen Aussagen über die Umweltbelange eines Vorhabens von Fachleuten zusammengestellt, um Entscheidungsträgern die Berücksichtigung von Umweltgesichtspunkten zu ermöglichen. Ein umfangreicher Anhang ergänzt den Bericht. as/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Modell; Entwicklung; Anwendung; Bewertung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein