Analyse von Stadtentwicklungsprozessen und sozialen Problemen in Mittelstädten. Grundzüge eines sozialwissenschaftlichen Planungsinformationssystems. - Buba, Hans-Peter; Ueltzen, Werner; Vaskovics, Laszlo A. (My University, 1983)
Das beschriebene Informationssystem soll Planungsgrundlagen für Mittelstädte erstellen und kleinräumig aufbereiten. Ein Grundprinzip ist die Kombination von dauerhaft gespeicherten Grundlagen mit Zusatzinformationen. Quelle der Datenbeschaffung sind die Dateien der kommunalen Ämter. Die Merkmalsbereiche reichen von der Bevölkerungsstruktur bis zu Bebauungs- und Infrastrukturdaten. Bei dem System BAST-SOFOS wurde Wert auf eine möglichst flexible Abbildung des Raumbezugs gelegt. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Planungsgrundlage; Informationssystem; Datenbank; EDV; Mittelstadt; Planungsinformationssystem