Entsorgen von Abwasserschlämmen als landtechnische Dienstleistung. - Lauenstein, Guntram (Selbstverl., 1991)
Der Einsatz häuslichen Abwassers im Garten und auf dem Ackerland war seit Jahrhunderten selbstverständlich sowie zur Versorgung der Pflanzen mit Nährstoffen und zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit unentbehrlich. Heutzutage jedoch ist es aufgrund des seuchenhygienischen Risikos für Mensch und Tier verboten, unbehandelte Fäkalschlämme auf landwirtschaftlichen Flächen auszubringen. Ziel der Arbeit ist es, anhand eines kommunalen Planungsbeispiels (10.000 Einwohner) ein Verfahren zu entwickeln und zu erproben, das Fäkalschlämme aus häuslichen Kleinkläranlagen für eine landwirtschaftliche Verwertung aufbereitet. Dazu wird die entseuchende Wirkung von Kalkhydrat auf flüssige Fäkalschlämme untersucht. In weiteren Versuchen wird die in der landwirtschaftlichen Praxis vorhandene Technik zur Erzeugung eines Kompostes eingesetzt. Dabei soll eine den seuchenhygienischen Ansprüchen genügende Kompostqualität erzielt werden. Die in der Studie gewonnenen Versuchsergebnisse werden durch Beispiele aus der Fachliteratur ergänzt. sosa/difu
Keywords: Landtechnik; Kleinkläranlage; Kläranlage; Klärschlamm; Siedlungsabwasser; Experiment; Kompostierung; Siedlungshygiene; Wirtschaftlichkeit; Methode; Gesundheitswesen; Landwirtschaft; Entsorgung; Fäkalschlamm; Entseuchung