Evaluation des Berliner Quartiersmanagementprogramms. - Krumm, Wolfgang (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Als Reaktion auf die zunehmenden Segregationsprozesse hat das Land Berlin 1999 parallel zur Einrichtung des Bundesprogramms "Soziale Stadt" das integrative, Stadtteilentwicklungsprogramm "Quartiermanagement" aufgelegt. Damit sollten in 17 besonders benachteiligten Gebieten nachhaltige Stabilisierungs- und Aufwertungsprozesse in Gang gesetzt werden. Die Ergebnisse der externen Evaluation liegen seit Anfang 2004 mit dem Schlussbericht "Evaluation des Berliner Quartiersmanagements in der Pilotphase 1999-2002" vor. Neben einer umfassenden Ziel-, Verfahrens- und Wirkungsanalyse werden darin Empfehlungen zur Optimierung und weiteren Programmumsetzung formuliert. Auf der Grundlage der Erkenntnisse und Ergebnisse des Evaluationsgutachtens hat der Berliner Senat das Programm weiter qualifiziert und zunächst bis Ende 2006 verlängert. Der Beitrag gibt einen Einblick in den Prozess der Programmevaluierung, stellt die Ergebnisse und Empfehlungen im Einzelnen vor und zeigt auf, welche Konsequenzen für die weitere Programmumsetzung daraus gezogen wurden. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökonomie; Stadtquartier; Segregation; Stadtteil; Förderungsprogramm; Schule; Integration; Gesundheit; Arbeitsmarktpolitik; Problemgebiet; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Evaluation; Bürgerbeteiligung