Europarecht - Grundlagen der Union. - (:unkn) unknown (de Gruyter, 2014)
Der Band behandelt die rechtlichen Grundlagen der "neuen" Union, wie sie durch den Vertrag von Lissabon begründet wurde, auch unter Berücksichtigung des Verhältnisses zwischen Union und Europäischer Atomgemeinschaft. Es wird das Unionsrecht erläutert. Neben den "klassischen" Themen des allgemeinen Unionsrechts - den vertraglichen Grundlagen und der institutionellen Ordnung, der Mitgliedschaft in der Union, der Zuständigkeitsordnung, dem Verhältnis zwischen Unionsrecht und nationalem Recht, den Rechtsquellen, der Durchführung und Durchsetzung des Unionsrechts sowie der Finanzverfassung - wird der zunehmenden Bedeutung der Werte der Union Rechnung getragen. Auch der praktisch wichtiger werdenden verstärkten Zusammenarbeit ist ein besonderer Abschnitt gewidmet. Ein abschließender theoretisch-perspektivischer Abschnitt nimmt die Europarechtswissenschaft als Wissenschaftsdisziplin, ihre Theorien, Methoden und allgemeinen Tendenzen in den Blick. Die Bezüge zum nationalen Verfassungsrecht sowie die historischen Bezüge werden in den einzelnen Abschnitten mitbehandelt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Europarecht; Verfassungsrecht; Vertrag; Grundrecht; Finanzierung; Kooperation; Mitgliedstaat; Nationales Recht; Zuständigkeit