Regierbarkeit und Unregierbarkeit der Städte in der Ära der sozialliberalen Koalition 1969-1982. - Rebentisch, Dieter (My University, 1989)
Das Schlagwort von der "Unregierbarkeit der Städte" beherrschte in den siebziger und achtziger Jahren einen Teil der politischen Diskussion. Wachsender Problemdruck, Großstadtkritik, Kulturpessimismus u.a.m. kamen darin zum Ausdruck. Ob tatsächlich von einer Unregierbarkeit im engeren Sinne des Wortes zu sprechen ist, versucht der Beitrag zu erörtern. Es zeigt sich dabei, dass für die neuere Stadtgeschichtsforschung viele Fragen offen bleiben. (hez)
Keywords: Kommunalpolitik; Parteipolitik; Stadtgeschichte; Forschung; Städtebaupolitik; Zeitgeschichte; SPD; FDP; Politik; Gemeinde