Verfügbarkeits- und leistungsabhängige Vergütungsparameter. Kategorisierung der Vergütungsparameter und Empfehlungen zu deren Ausgestaltung. - Cadez, Ivan; Harding, Jochen; Bodarwé, Heribert (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Im Beitrag wird die Bandbreite der Vergütungsparameter in Konzessionsverträgen bei internationalen PPP-Straßen-Verfügbarkeitsprojekten systematisch dargestellt. Diese werden in verfügbarkeitsabhängige und leistungsabhängige Vergütungsparameter unterteilt und anschließend anhand eines Vergleichs von sechs internationalen PPP-Straßenprojekten analysiert. Weiterhin werden Empfehlungen zur wirtschaftlichen und betrieblich sinnvollen Ausgestaltung der Vergütungsparameter unterbreitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenbau; Verkehrsinfrastruktur; Konzession; Ausschreibung; Vergabeverfahren; Vergütung; Public-Private-Partnership; Erlös; Verfügbarkeit; Internationaler Vergleich