Urbanisierung und Erwachsenenbildung - Bericht über eine Arbeitstagung der Pädagogischen Arbeitsstelle für ländliche Erwachsenenbildung in der Heimvolkshochschule Schloß Daun vom 9.-11.2.1967. - Kircher, Wilhelm; Grube, -; Deenen, - van; Bogner, Walter (My University, 1967)
Die Teilnehmer der Arbeitstagung zum Thema Urbanisierung und Erwachsenen-Bildung beschäftigen sich einerseits mit einer neuen Definition des Begriffs ,,Urbanisierung'', die ihren Schwerpunkt nicht mehr auf die ,,Verstädterung'' legt. Es werden Maßnahmen gefordert, die zu einer ,,Dorferneuerung'' im umfassendsten Sinn, d.h. in sozialer, wirtschaftlicher, geistiger, kultureller und bildungspolitischer Hinsicht, führen. Aus diesen Forderungen ergibt sich die Notwendigkeit einer verstärkten Erwachsenenbildungspolitik, die den zweiten Schwerpunkt der Tagungsthemen ausmacht.
Keywords: Urbanisierung; Erwachsenenbildung; Landbevölkerung; Bildungswesen; Schule; Pädagogik; Planung