Diskurs kommunal: Wissen schaffen, Zukunft gestalten. Stellungnahmen aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Verbänden. 30 Jahre Kommunalpolitik in der Konrad-Adenauer-Stiftung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Anlass für den Blick auf die kommunalpolitischen Herausforderungen zu Beginn des 21. Jahrhunderts ist die jahrzehntelange Arbeit zur Kommunalpolitik in der Konrad-Adenauer-Stiftung. Referenten aus den unterschiedlichsten Berufsfeldern stellen ihre Ideen, Impulse, zukunftsweisende Projekte oder tragfähige Perspektiven zur Diskussion. So werden Beispiele aus den unterschiedlich großen Städten wie Erlangen, Berlin, Lüdinghausen, Köln, Kassel und viele andere vorgestellt. Die Entwicklung der örtlichen Demokratie spielt eine wichtige Rolle. Stadtpolitik erfordert künftig neue Perspektiven, die zu einem anderen wirtschafts-, sozial-, umweltund kulturpolitischen Aufgabenverständnis der Städte führen. Andere Referenten befassen sich mit den Konzepten, Modellen von Kommunalpolitik oder der Finanzausstattung der Kommunen. Ein wichtiges Thema ist Europa, da das Standortverhalten der Unternehmer immer stärker geprägt ist durch die europäische Integration und ökonomische Globalisierung. kl/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Institutionengeschichte; Zukunft; Demokratie; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtentwicklung; Gemeindefinanzen; Kommunalverwaltung; Leitbild; Partizipation; Strukturwandel; Globalisierung