Heilsame Provinz. Sozialraum und Gesundheit im ländlichen Bereich. - (:unkn) unknown (Bertuch, 2020)
Heft 1 von Band 18 der Zeitschrift für Sozialmanagement widmet sich in mehreren Beiträgen der Gesundheitsförderung im ländlichen Bereich. Ausgangspunkt ist das aktuelle IBA-Projekt „VIVENDIUM: Gesundheitskirche“. In diesem Zusammenhang erörtert Manfred Spitzer die positiven Auswirkungen von Natur und Landschaft auf die körperliche und seelische Gesundheit, sowie auch auf das soziale Verhalten. Gleichzeitig legt die Ausgabe dar, wie Anwohner baulichen Leerstand als psychische Belastung durch den Eindruck von Verfall und sozialen Problemen wahrnehmen. Andererseits wird aus konkret-sozialräumlicher Perspektive die Konstante zwischenmenschlicher Zughörigkeit als Kontext psychischer Gesundheit betrachtet. Im Interview bespricht die Thüringer Sozialministerin Heike Werner die Pflege im ländlichen Bereich mit neuen konzeptionellen Ansätzen. Das Heft beleuchtet die „Provinz“ als einen Möglichkeitsraum, der, in eine Interdisziplinarität gefasst, zukunftsweisend sein kann.
Keywords: Ländlicher Raum; Gesundheitsförderung; Sozialkontakt; Sozialinfrastruktur; Wohnungsleerstand; Alterung; Pflege; Kirche; Sozialraumorientierung