Symposion "Bodenordnung und Bodenpolitik im deutsch-japanischen Vergleich" 23.-26. 4. 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das deutsch-japanische Symposion zur Bodenordnung und Bodenpolitik fand ein halbes Jahr nach der Maueröffnung in Berlin statt. Daher standen nicht nur die unterschiedliche Rechtsentwicklung von Grund und Boden, die hohen Grundstückspreise in Japan sowie die sozialen Auswirkungen dieses Preisniveaus im Mittelpunkt des Interesses, sondern ebenso Fragen der Privatisierung von Grundeigentum in der ehemaligen DDR. Weitere Themen des Bandes sind das System der Bodenbesteuerung und bodenrechtliche Probleme auf dem Land in Japan, Flächennutzungs- und Bebauungspläne als Instrumente der Bodenordnung, der Boden- und Preispolitik sowie der Bodenschutz in der Umweltpolitik der Bundesrepublik. Die Ergebnisse der Beiträge sollen Entscheidungshilfen für Bodenplaner und diejenigen Beamten, Politiker und Verbände sein, die die Bodenpolitik bestimmen. wi/difu
Keywords: Bodenordnung; Bodenpolitik; Eigentum; Bodenmarkt; Wirtschaft; Steuer; Landwirtschaft; Stadtplanung; Flächennutzung; Bebauung; Bodenschutz; Bodenrecht; Politik; Boden; Ländervergleich