Tagebau-Grundwasser beheizt Schulen und Kreishaus. - Dollak-Schneider, Gaby (Springer-VDI-Verl., 2016)
Auch nach der Stilllegung eines Tagebaus muss das bis zu 27 °C warme Sümpfungswasser abgepumpt werden. Mit Hilfe einer CO2-Hochtemperaturwärmepumpe nutzen die Stadtwerke Bergheim geothermisches Potenzial als Wärmequelle für das kommunale Nahwärmenetz. Die dadurch gewonnene Heizwärme versorgt zehn öffentliche Gebäude.
Keywords: Energie; Wärme; Wärmepumpe; Tagebau; Grundwasser; Wärmeversorgung; Heizung; Öffentliches Gebäude; Geothermie; Nahwärmenetz