Staatsaufgaben. Zur Theorie der Legitimation und Identifikation staatlicher Aufgaben. - Hesse, Guenter (My University, 1979)
Der Autor will in seiner kritischen Theorie der Aufgaben des Staates vor allem eine Klärung und eventuelle Änderung des Selbstverständnisses derjenigen bewirken, die beratend oder direkt durch Staatstätigkeit unser Zusammenleben gestalten.Ein wichtiges Anliegen seines Versuchs der Grundlegung zu einer Theorie der Rechtfertigung und Bestimmung von Staatsaufgaben in der historischen Situation ist daher, die Konsequenz aus den Wandlungen der fundamentalen Vorstellungen darüber, wie der zu gestaltende ,,Gegenstand'' eigentlich beschaffen und zu erkennen sei, für das Selbstverständnis der Wissenschaften und besonders der Sozialwissenschaften und des der von ihr angeleiteten staatlichen Gesellschaftsgestaltung zu ziehen.Hiermit soll zugleich ein Beitrag zur Schaffung einer wichtigen Bedingung für die Verbesserung des sinnvollen Zusammenlebens realer Menschen geleistet werden. ri/difu
Keywords: Staat; Staatsaufgabe; Theorie; Kritik; Gesellschaftsordnung; Verwaltungsorganisation; Wissenschaftstheorie