Einflußfaktoren bei Produktion und Absatz von Asphaltmischgut für den Straßenbau. - Hagemann, Johannes J. (My University, 1977)
Produktions- und Verteilungsprozesse der Mischgutindustrie sind im Detail so beschaffen, daß sie sich durch formale Beschreibung zur Linearen Planungsrechnung eignen.Diese kann zur Bestimmung von Optimalwerten eingesetzt werden - trotzdem kann auf die unternehmerische Qualifikation nicht verzichtet werden.Zwar müssen nicht alle für eine Durchführungsplanung erforderlichen Daten bei diesem Entscheidungsmodell vorliegen; die zweckmäßige Datenauswahl und die Formulierung eines sinnvollen Zielkriteriums jedoch sind auch hier Merkmale unternehmerischer Erfahrung und Branchenkenntnis.Mit Hilfe der Linearen Planungsrechnung wird der Planungsablauf automatisiert.Die komplizierten, teils intuitiven Rechenverfahren mit relativ hohem Personalaufwand werden überflüssig.Die so ermittelten Lösungen sind, wie für einen Teilbereich der Unternehmensgesamtheit demonstriert wird, für diesen Industriezweig optimal. ud/difu
Keywords: Straßenbau; Asphaltproduktion; Asphaltmischung; Lineare Planungsrechnung; Industrie; Standorttheorie; Verkehr