Wenn Wände atmen und Taupunkte wandern. Nie mehr Schimmel. - Zink, Johannes (Hammonia, 2004)
Bauen ist ein zutiefst technisch geprägter Prozess. Bauphysik ist die Beschreibung der Naturgesetze, soweit sie das System Gebäude betreffen (Wärme, Feuchte- und Schallschutz). Eigentlich sollte dabei alles objektiv und frei von Emotionen zugehen. Doch schon der Begriff "Bauphysik" wird von vielen Laien sowie Fachschriften etwa im Gesundheitssektor mit dem Wort "Baubiologie" verwechselt oder gar gleich gesetzt. Welche Verwirrung, denn so genannte Baubiologen interpretieren häufig Naturgesetze auf eine ihnen eigene Weise: Was Forschung und Lehre vertreten, wird vorsorglich, dafür sehr populistisch, abgelehnt. Der Autor informiert über die als Schimmelursache wichtige Taupunkt-Unterschreitung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Schimmelpilz; Bauphysik; Baubiologie; Taupunkt