Erfahrungen mit der organisierten Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau. - Laumann, Wilhelm (My University, 1996)
Der Aufsatz beschäftigt sich mit der konkreten Durchführung von Projekten der organisierten Gruppenselbsthilfe. Es werden Verfahrensvorschläge dargelegt, die vor dem Hintergrund langjähriger Erfahrungen der Stadthaus GmbH im ehemaligen Westteil Berlins entwickelt wurden. Besondere Aufmerksamkeit wird dem Verhältnis zwischen Baufamilie und Baubetreuer gewidmet, wobei das Modell der professionell betreuten Baugemeinschaften als flexibles und einfaches Organisationsmodell dargestellt wird, das einerseits "marktnah" strukturiert ist und andererseits soziale und wertbezogene Selbstbindungen der Gemeinschaft der Baufamilien möglich macht. Vor unnötiger Kompliziertheit gerade bei der Selbstorganisation kleinerer Selbsthilfegruppen wird gewarnt. irs/difu
Keywords: Gruppenselbsthilfe; Organisationsform; Wohnungsbau; Wohneigentum; Bebauung; Kosten